Эх, прокачу!
(Возглас мастера, управляющего прокатным станом).
С тех пор, как человекообразные обезьяны поднялись с колен, и стали ходить ногами, а тем более, когда обрели соображение, они поняли: ходить чертовски неудобно. И добро бы на четырех конечностях, а то ведь на двух… Пытались, конечно, переучиться заново, да поздно. Привычка дело серьезное.
И древний народ постигла Великая Депрессия. Люди в пещерах лежали на шкурах и с горечью пытались вспомнить те счастливые времена, когда каждый запросто мог на четвереньках пробежать километров 50 и усталости ни в одном глазу. Толком ничего вспомнить не удалось, зато на свет появились легенды о кентаврах, говорящих животных и прочей чепухе. Повалявшись с недельку, люди решили не падать духом, а придумать кое-что покруче, чем четвереньки. Задумывалось большое дело изобретение транспорта, и подход здесь требовался очень серьезный.
Сначала нужно было выяснить, не опасен ли транспорт для окружающих. Для этого стали проводить эксперименты: один древний человек садился на другого, и управляя им, считал количество столкновений. Никто, естественно, даже ради эксперимента не хотел врезаться головой в стену, и результаты получались на удивление хорошими. Именно поэтому рикши извозчики-люди, сохранились и до наших дней.
Однако для осуществления краш-тестов аварии были необходимы. Стали вспоминать, кто может выдержать довольно сильные удары головой, и вспомнили. Дятел для этой затеи не подходил, поскольку до авиации еще не дошли, а вот баран в самый раз. Люди садились на баранов, и бились головой об стену. Данное занятие подарило человечеству ремень безопасности и подушку безопасности. Так как бараны оказались животными малость туповатыми, при работе с ними появилось определение: «ручной тормоз». Управление бараном происходило методом поворота его головы в нужную сторону. Эта методика осталась до сих пор, как и название управляющего органа: «баранка».
Всем были хороши эти гордые животные, но нужна была скорость и мощность. Это людям дали лошади. Символом того, какой безграничной любовью они пользовались, является измерение мощности двигателя в лошадиных силах даже сейчас. Но любовь к лошадям сыграла над людьми злую шутку: поняв, как это выгодно держать и разводить только лошадей, некоторые ответственные люди намеренно заморозили все исследования в области механического транспорта. В доменную печь прогресса бросалась жалкая горстка новшеств: носилки, тачка, арба, телега… к тому времени, когда люди уже наигрались с лошадками, и вновь вспомнили о древней мечте человечества, дошли только до тачанок, да ландо с откидывающимся верхом.
Некоему Стивенсону, когда он был не в духе, предложили выпустить пар. Результат всем известен он изобрел паровоз. И прогресс заработал. Самокат, велосипед, электродвигатель, карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, дизель, автомобиль, мотоцикл, танк, трамвай, троллейбус, скейтборд, ролики, скоростной лифт… Из мечты транспорт перекочевал-таки в реальность.
Инструкция к применению транспорта:
21.12.2002